Инновации с точки зрения сферы применения - объект инновации - Часть 3

Радикальные инновации организационного типа возникают на предприятиях, желающих занять ведущие позиции на рынке, а также тех, которые по разным причинам вынуждены изменить принципы функционирования. Такие инновации принципиально меняют стратегию и способы управления фирмой. Примерами могут быть применение коллективной формы труда, возникновения новых структур благодаря организационным процессам или внедрения новых информационных систем, которые кардинально меняют организационные основы предприятия.

В рамках радикальных инноваций фирма использует новые ресурсы, создает новые для себя решения в технологически производственном или организационном измерении. Организационные радикальные инновации, как правило, внедряются и разрабатываются стихийно, тогда как технические могут возникать также вследствие экспериментальных работ над новыми изделиями или совершенствование технологии, а также в случае единичных внедрений отдельных идей.

Рекомбинационные инновации заключаются в использовании существующих технологических, организационных и производственных решений с целью создания новых разновидностей продукции, технологий или систем управления. Рекомбинационные инновации, касающиеся систем управления, направленные на объединение существующих производственных функций или различных технологических решений для производства новой продукции. Примером этого могут служить производство шампуней со свойствами бальзамов или использование компьютеров для производства кинофильмов.

Рекомбинационные инновации, которые видоизменяют систему управления предприятием, заключаются в сочетании различных типов организационного реформирования (например, структуры, кадровой политики и т.д.) для создания новых уровней качества в подразделениях, где они раньше не существовали, или для создания новых методов и средств управления (объект единения отделов, перенос полномочий, использование существующих мотивационных систем учета зарплаты в подразделениях предприятий, где они ранее не использовались). Примером может быть перенос системы учета в отдел снабжения с целью начисления зарплаты на базе процентов от продаж.

img17.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены