Антимонопольный комитет Украины

Однако использование в фирменном наименовании собственного имени физического лица несколькими фирмами не считается неправомерным, когда к нему добавляется любой пояснительный элемент предотвращает путаницу. Законом запрещается также неправомерное использование товара другого производителя, то есть введение в хозяйственный оборот товара другого производителя под собственной маркой (названием) с изменением или снятием марки (названия) этого производителя без разрешения уполномоченного на то лица.

Закон запрещает копирование внешнего вида изделия, то есть воспроизведение внешнего вида изделия другого субъекта хозяйствования (предпринимателя) и введение его в хозяйственный оборот без соответствующего разрешения и однозначного указания на производителя оригинала и производителя копии. Но не признается неправомерным копирование внешнего вида изделия или его частей, если такое копирование обусловлено сугубо функциональным применением изделия.

Закон также дает определение сравнительной рекламы, то есть такой, которая содержит сравнение с товарами, работами, услугами или деятельностью другого субъекта хозяйствования (предпринимателя). Такая реклама вообще запрещается, но не признается неправомерным сравнение, когда приведенные сведения о товарах, работах, услугах подтверждено фактическими данными и они являются достоверными, объективными, полезными для информирования потребителей.

Дела о недобросовестной конкуренции рассматриваются Антимонопольным комитетом Украины и его территориальными отделениями. Они могут даже наложить арест на имущество или средства, принадлежащие ответчику. В случае признания судом (арбитражным судом) брака в действиях ответчика фактов нарушения закона он имеет право на возмещение убытков, причиненных ему неправомерным решением Антимонопольного комитета (его отделений) в порядке, определенном гражданским законодательством Украины.

Украина является членом многих международных организаций. Верховная Рада Украины законодательно закрепила приоритет международного законодательства над украинской, а потому нормы международного права действуют в Украине беспрекословно.

img18.jpg
2017 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены