Конкурентоспособность, качество и потребительские свойства товара - Часть 17

Рис. 3.3. «Петля качества»

Совершенство украинских и европейских предприятий в области качества оценивается с помощью модели совершенства Европейского фонда управления качеством (ЕФУК или EFQM). Модель совершенства ЕФУК имеет девять критериев, а именно: лидерство политика и стратегия; персонал партнерстве и ресурсы, процессы, результаты, касающиеся потребителей, результаты, касающиеся персонала, результаты, касающиеся общества, основные деловые результаты. По этой модели оценивают как украинские, так и европейские предприятия. Оценка предприятий по модели совершенства ЕФУК осуществляется в рамках Украинского национального конкурса качества, который проводит Украинская ассоциация качества (национальная партнерская организация Европейской организации качества (EOQ)).

Украинская ассоциация качества (УАК) - всеукраинская общественная профессиональная организация, основанная в 1989 г. Ее главной целью является формирование общественного мнения и политики в области качества в Украине. Эта ассоциация объединяет около 400 ведущих предприятий и организаций практически из всех отраслей экономики и регионов Украины. В состав УАК входят региональные отделения, отраслевые технические комитеты, союзы и клубы.

Ассоциация сотрудничает со многими отечественными и международными организациями, заинтересованными в повышении совершенства производства и улучшении качества жизни граждан Украины. В Украине это, прежде всего, Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), Госкомпредпринимательства, Госстандарт, НАНУ, Украинская ассоциация потребителей и многие другие. С 1996 г. УАК является полным членом Европейской организации по качеству от Украины.

Ассоциация реализует в Украине ряд важных европейских проектов по качеству, как «Европейская награда за качество», «Европейская неделя качества». Начиная с 1996 г. УАК и УСПП проводят Украинский национальный конкурс качества. С 1997 г. УАК рекомендует лучшие украинские предприятия для участия в конкурсе на соискание Европейской награды по качеству.

Деятельность УАК направлена на оказание всесторонней комплексной поддержки отечественным предприятиям в повышении их совершенства и конкурентоспособности.

img15.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены