Конкурентоспособность, качество и потребительские свойства товара - Часть 18

Максимальное количество баллов, которые предприятие может набрать в рамках оценки по модели совершенства ЕФУК, - это 1000 баллов, но это идеальная оценка.

Лучшие украинские предприятия, побеждали в национальном конкурсе качества («Оболонь», «Сандора», «Новоукраинский завод хлебопродуктов», ЗАО «Агросоюз» и др.)., Набирали не более 600 баллов, а лучшие европейские предприятия - победители Европейского конкурса по качества («Нокиа», «Вольво», «Сименс» и др.) получали оценки не выше 750 баллов. Победители Украинского национального конкурса качества участвуют в Европейском конкурсе качества вместе с лучшими европейскими предприятиями.

Конкурентоспособность, качество и потребительские свойства товара

Рис. 3.4. Модель совершенства ЕФУК

Модель совершенства Европейского фонда управления качеством состоит из девяти критериев. Пять из них являются критериями возможностей предприятия, а четыре - критериям результатов. Если критерии возможностей охватывают то, что предприятие делает, то критерии результатов - то, чего предприятие достигло. Результаты, достигнутые предприятием, является следствием реализации его возможностей.

Модель, признает существование многих подходов для достижения стабильной совершенства во всех аспектах деятельности, основывается на такой ссылке: совершенные результаты по эффективности, потребителей, персонала и общества достигается через возглавляемые лидерами политику и стратегию, надлежащее управление персоналом, партнерскими отношениями, ресурсами и процессами ( рис. 3.4).

На рис. 3.4 стрелки подчеркивают динамичный характер модели. Они показывают, что нововведение и обучение помогают совершенствовать возможности предприятия, которые, в свою очередь, приводят к улучшению результатов деятельности.

Приведенное процентное соотношение указывает относительную важность каждого из критериев и используется при оценке материалов представления.

img08.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены