Маркетинговая информация - Часть 3

Методы сбора маркетинговой информации, их преимущества и недостатки. Сбор первичной информации является одним из наиболее трудоемкая и ответственных среди других этапов маркетингового исследования. А потому следует детально изучить вопрос относительно методов сбора такой информации.

Опрос - основной метод сбора первичной информации, хотя в последние годы он несколько теряет свой имидж. Перспектива развития опроса - в долгосрочном сотрудничестве с потребителями (панельные исследования, консультирование, конференции, аукционы, торги и т.д.).

Опрос респондентов охватывает следующие элементы: определение предмета (предметов) опрос - демографических, социально-экономических, психографическим и других признаков мотивов поведения, ориентации, намерений, спроса и т.д., определение объекта опроса (потребители, покупатели, посредники, эксперты и др.); расчет количества опрашиваемых (выборки) и методов ее отбора, установление количества одновременно опрашиваемых (персональное или групповое опроса), определение способа опроса (лично, по телефону или по почте), установление частоты опроса (разовые, периодические, регулярные), установление степени стандартизации интервью ' й (структурированное, полуструктурированное, произвольное), разработка опросного листа (анкеты) отбор интервьюеров и их подготовка; опрос; получение и обработка данных, составление и защита отчета.

Наблюдение как метод сбора первичной маркетинговой информации используются не так часто, как опрос.

Они, как правило, служат для определения исследовательской цели или обобщения.

По сравнению с опросом преимуществами наблюдений является их независимость от желания (нежелания) объекта к сотрудничеству, возможность восприятия неосознанного поведения, а также учета воздействия факторов окружающей среды. Недостатками наблюдений является то, что часто достаточно трудно обеспечить репрезентативность выборки, субъективизм наблюдателя, неестественность поведения объекта наблюдения (если он знает, что за ним наблюдают).

Наблюдение имеют следующие формы:

□ по характеру окружения - полевые (в магазине около витрины) и лабораторные (в специально созданных условиях);

img06.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены