Методы ценообразования - Часть 1

Одной из основных задач предприятия при разработке маркетинговой ценовой политики является выбор метода ценообразования. На осуществление обоснованного выбора влияет целый комплекс внутренних (выбранной маркетинговой стратегии, стратегических целей, этапа жизненного цикла товара, его качественных характеристик, степени новизны), а также внешних факторов.

Все методы ценообразования, изучаемых в маркетинге, принято классифицировать по двум большими совокупностями: прямые и косвенные методы ценообразования (табл. 5.2).

Таблица 5.2 Классификация методов ценообразования

Методы ценообразования

Методы прямого ценообразования предусматривают непосредственное определение цены, т.е. такие методы позволяют получить количественную характеристику цены. Методы прямого ценообразования основываются на исследовании свойств товара и связанных с ним категорий (спрос, себестоимость, конкуренция и т.д.).

Методы косвенного ценообразования не позволяют непосредственно определить цену, но эти методы определенным образом влияют или на саму цену, или на ее восприятие потребителям. Основаны на учете свойств товара и на комплексе маркетинговых мероприятий, сопровождающих его потребления или использования.

Таким образом, методы прямого ценообразования определяют цену товара, а методы косвенного ценообразования определяют цену товарного предложения.

Метод «средние издержки плюс прибыль» является одним из самых простых. Он заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. При этом, если речь идет об определении цены производителем товара, то к издержкам производства добавляется сумма запланированной прибыли. Относительно оптовых и розничных торговцев, при определении цены на товар по этим методом к расходам, связанным с приобретением товара, добавляют наценки, которые должны обеспечить покрытие расходов и получения ожидаемой прибыли.

Размер наценки, добавляется предприятием, может быть стандартной для каждого вида товара. Также она может изменяться в зависимости от вида товара, стоимости его одной единицы, объемов и т.д..

Такой метод ценообразования не позволяет в каждом конкретном случае учесть особенности покупательского спроса и конкуренции, а следовательно, и определить оптимальную цену.

img18.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены