Доверенные организации

В категорию коммерческих оптовых организаций входят предприятия, приобретающие право собственности на купленный товар для перепродажи товара. Это количественно самая большая группа предприятий оптовой торговли. Коммерческие организации осуществляют полный и ограниченный перечень оптовых услуг. Полный перечень услуг включает набор ассортимента обеспечивает торговый кредит, хранение и доставку товаров, оказания помощи в ходе реализации и продвижения товаров.

Кроме перечисленных в оптовой торговле, известны следующие виды торговых посредников:

- Доверенные организации, лица - отдельные фирмы или лица, нанятые для совершения сделки от имени и за счет нанимателей.

- Агенты по торговле - посредники, которые работают по соглашению поручений и простого посредничества.

- Сбытовые посредники - это дистрибьюторы, которые от своего имени и без права собственности заключают соглашения между производителем и потребителем.

В процессе организации контрактного соглашения оптовая посредник должен четко определить следующие параметры: базовые условия (количество, вид, описание товара) цену и общую сумму контракта, сроки доставки товаров, условия уплаты платежей; скидки от размеров доставки; рекламу; упаковку; маркировки товаров; гарантии продавцов; возмещения убытков; штраф; страхования, сроки действия, условия продления и расторжения контрактного соглашения.

Таблица 7.2 - Классификация оптовых торговых предприятий и организаций

Виды оптовых организаций

Перечень предприятий по видам

Краткая характеристика и особенности функционирования

Тортовикы с полным циклом обслуживания, дистрибьюторы, производители технического направления, оптовые продавцы

Предприятия с полным правом собственности на товары, большие по размерам, объему товарооборота, набирают ассортимент, обеспечивают кредит на торговлю, хранят товарные запасы, доставляющих товары, оказывают помощь в сбыте и продвижении, исследованиях, управлении. Делятся на торговцев вместе, смешанных торговцев, оптовиков узкого спецасортименту, дистрибьюторов

Закупочные оптовые организации

Оптовики с ограниченным циклом обслуживания (оптовики-консигнаторы, коммивояжеры, кооперативы, оптовики-организаторы, посилторговци)

Консигнаторы сохраняют право своевременности, доставляющих товары, поддерживают запасы товаров, финансируют поставки, самостоятельно выставляют товары, цены, счета только за проданный товар. Коммивояжеры - разъезде агенты с правом демонстрации товаров, заключения соглашений с розницей. Кооперативы сбывают товары на местных рынках, прибыль распределяют между членами кооперативов, самостоятельно и независимо осуществляют все операции. Организаторы завершают поставки и перебирают право собственности на товары и весь риск. Посилторговци-товары почтой, транспортом

Специализированные оптовые организации

Оптовики-скупщики изделий, оптовые нефтебазы, оптовики-аукционисты

Скупщики с. г. изделий закупают товары растениеводства и животноводства для пищевой промышленности, предприятий переработки. Нефтебазы организуют привоз нефтепродуктов, развозки по объектам т.д.. Аукционисты выставляют на аукционы, выставки товары и только после этого заключают соглашения

Агенты и

брокерские

конторы

Оптовики-агенты, оптовики-комиссионеры, оптовики-брокеры

Агенты - представители покупателей или продавцов по условиям договора выполняют ограниченные функции без права собственности на товар, проявляют клиентов, налаживают коммуникации, сбывают товар, организуют сервис, распределяют ресурсы. Комиссионеры за определенное вознаграждение заключают недолгий соглашение от своего имени, но за счет клиента, без полных прав собственности. Брокеры - связывают интересы купца и продавца без прав собственности, хранения, риска и финансовых мероприятий (биржевое дело, страхование и ценные бумаги, заключение соглашений по поручению клиентов)

Оптовые отделения и конторы производителей

Отделы сбыта, отделы закупки (конторы)

Сбытовые отделения производителей создаются для хранения товарных запасов, стимулирования сбыта. Закупочные отделы (конторы) - это структурные подразделения фирмы-покупателя и работают как агенты и брокеры

img18.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены