Товарная структура организации маркетинга

Организационное проектирование маркетинговых фирм и служб

Рис. 5.3. Обобщенная схема построения организационной маркетинговой структуры по функциональным признакам

Товарная структура организации маркетинга

Товарная структура организации маркетинга более целесообразна для диверсифицированных производителей, которые выступают на рынке с большим набором товаров и услуг. В основу такого подхода положен товарный принцип управления маркетингом. Среди субъектов хозяйствования он встречается чаще, чем функциональный подход. Это объясняется тем, что стратегии диверсификации деятельности производителей и товарной дифференциации (расширение ассортимента) имеют огромное значение в обеспечении корпоративной устойчивости и осуществлении конкурентной борьбы. Специализированные отделы проводят соответствующие исследования и осуществляют маркетинговую деятельность одновременно не относительно всего ассортимента продукции, которую производят и реализуют, а по какой-то определенной группы товаров или услуг.

Преимуществом товарной структуры организации маркетинга является глубокая специализация подразделений и сотрудников по продуктовой признаку. При наличии широкого ассортимента на первый план выступает необходимость учета особенностей согласования, продвижения, сбыта и производства различных видов товаров и услуг. При таком подходе руководители за выделенными группами координируют весь комплекс маркетинга по своему направлению. Это существенно увеличивает скорость и эффективность реакции на изменения, возникающие на обусловленном рынке.

Одновременно к товарной структуре можно предъявить определенные претензии. Во-первых, она обходится дороже, чем функциональная, поскольку для ее формирования и поддержания требуется больше расходов на оплату труда из-за увеличения количества работников. В связи с этим этот принцип организации зачастую используется на крупных предприятиях или продуцентами, которые реализуют высокодоходные товары или услуги. Повышенная доходность обусловлена, как правило, отсутствием или низкой конкуренцией на целевом рынке. В свою очередь, причинами низкой конкуренции могут выступать высокая наукоемкость, капиталоемкость, трудоемкость продукции, новизна моделей предложений или отсутствие на определенной территории серьезных производителей-соперников.

img16.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены