Совместное предпринимательство

После выбора наиболее адекватного конкурентным преимуществам и потенциала фирмы зарубежного рынка логично встает вопрос о формах присутствия на этом рынке, а следовательно, и стратегий выхода на него. Международная бизнес-практика выделяет три основные стратегии выхода на внешний рынок:

- экспорта;

- совместное предпринимательство;

- прямое инвестирование (рис. 14.2).

В случае стратегии экспорта производство остается на национальной территории, имеет свои недостатки и преимущества. Совместное предпринимательство и прямое инвестирование нуждаются уже организации производства за рубежом.

Экспорт - вывоз за границу товаров, которые проданы иностранным покупателям для их непосредственного потребления, продажи или для переработки.

Косвенный экспорт - продажа товаров на внешнем рынке с помощью независимых маркетинговых посредников.

Прямой экспорт - продажа товаров на внешнем рынке самостоятельно.

Совместное предпринимательство - объединение усилий партнеров минимум из двух стран для организации совместной коммерческой сделки.

Лицензирование - форма совместного предпринимательства, которая базируется на том, что лицензиар (продавец) передает лицензиату (покупателю) право на использование производственного процесса, патента, товарного знака в обмен на гонорар или лицензионный платеж.

Основные типы стратегий выхода на внешние рынки и их характеристика

Рис. 14.2 - Стратегии выхода на внешний рынок

Подчиненное производство - форма совместного предпринимательства, при которой национальный производитель (продавец) заключает сделку с зарубежными производителями на изготовление продукции.

Управление по контракту - форма совместного предпринимательства, при которой национальный экспортер передает зарубежному партнеру "ноу-хау" в области управления, а тот обеспечивает необходимый капитал.

Совместное владение - форма совместного предпринимательства, при которой объединяются усилия зарубежных и местных инвесторов для создания местного коммерческого предприятия, которым они владеют и управляют совместно.

Прямое инвестирование - размещение капитала в собственные зарубежные сборочные или производственные предприятия, сбытовые филиалы.

img07.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены