Процесс планирования маркетинговых коммуникаций - Часть 5

Интерьер - это «орудие окружающей среды», подталкивающие клиента к покупке товара или укрепляют его в этом решении.

Мероприятия - действия, направленные на передачу определенных обращений контактной аудитории.

Формирование бюджета коммуникации. Одна из самых сложных маркетинговых задач, стоящих перед предприятием, - определение бюджета коммуникации. Д. Ванмейкер, владелец сети универмагов, как-то сказал: «Я знаю, что половина рекламных средств тратится впустую, только я не знаю, какая это половина».

Выделяют такие традиционные методы планирования бюджета: метод расчета от наличных средств, в процентах от объема продаж, метод конкурентного паритета и метод расчета на основании целей и задач.

Метод расчета бюджета от имеющихся средств предполагает определение общего дохода, из которого вычитаются постоянные и переменные расходы, далее из остатка определенная сумма выделяется на коммуникационные мероприятия. Недостатком данного метода является остаточный принцип: вследствие ограниченности средств коммуникационные мероприятия могут не выполнить своего назначения.

Метод расчета бюджета в процентах от объема продаж предполагает разработку бюджета в определенном соотношении от выручки текущего или прогнозируемого года. Данный метод является достаточно популярным, поскольку четко определена база расчета, кроме того метод основан на результатах деятельности предприятия в прошлом и прогнозе сбыта в будущем. Недостатки - преувеличение роли интуиции; бюджет коммуникаций может быть почти не связан с другими маркетинговыми мероприятиями.

Сущность метода конкурентного паритета заключается в том, что бюджет на коммуникационные мероприятия предприятия формируется на основе затрат конкурентов. Сторонники этого метода выдвигают два аргумента: расходы конкурентов свидетельствуют об опыте, накопленный отраслью; хранения пропорций бюджетов на продвижение гарантирует отрасль от «коммуникационных войн». Однако, вызывает сомнение то, что вашему конкуренту известно магическое число оптимального бюджета на продвижение. Недостатки - отсутствует исчерпывающая информация о расходах конкурентов: не существует двух одинаковых предприятий (они отличаются популярностью, лояльностью покупателей к торговой марке, определенными характеристиками товара), а метод основан на предположении, что имидж предприятий-конкурентов и товаров-конкурентов похожи.

img11.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены