Реклама - это творчество

Реклама - это творчество, реклама - это процесс, реклама - это бизнес, который родился одновременно с рождением торговли. Рекламу археологи находят на камнях Мемфиса, на финикийских скалах, на стенах домов древнего Рима. Рекламные обращения писали на деревянных досках, папирусах, гравировали на меди и костях, произносили на торговых площадях и в других многолюдных местах.

Одним из древнейших рекламных текстов ученые считают объявление, что она была найдена на раскопках древнеегипетского города Мемфиса: «Я, Рино с острова Крит, по воле богов толкую сновидения".

В Древнем Риме стены домов использовались для объявлений о гладиаторские бои, продаже рабов, домашних животных. И тогда (как и сейчас) городские власти пытались бороться с неконтролируемым размещением рекламных объявлений: «Запрещается писать здесь. Горе тому, чье имя будет упоминаться здесь. Да не будет ему удачи ».

В Древней Греции глашатаи ходили по улицам с рекламными песнями вроде такой: «Чтоб глаза сияли, чтобы щечки краснели, чтоб надолго сохранилась девичья краса, разумная женщина будет покупать косметику по разумным ценам в Экслиптоса».

О большом распространения рекламы во всех сферах жизни Древнего Рима (от торговли до политики) свидетельствует такой настенная надпись в Помпеях "Если кто-то пренебрегает Квинтием, то пусть садится рядом с ослом" (как видите, политическая реклама и в античные времена не была слишком толерантной и вежливой!).

Рекламное обращение, восхваляло термы, - «На доходы Фаустины баня моет городским обычаем и предлагает все услуги" ничем не хуже тех, которые мы видим на страницах современных газет и журналов!

А вот маленький шедевр рекламного искусства: «Прохожий, пройди отсюда до двадцати башни. Там Сирикус держ_ть винной. Загляни туда. До встречи ».

Еще две тысячи лет назад один античный философ писал в письме к приятелю: «Сейчас вокруг меня со всех сторон слышно сплошной крик: я живу над самой баней. Вот и представь себе все многообразие криков, из-за которых можно возненавидеть собственные уши ». И далее: «Есть и продавцы пирогов, есть и колбасники, и торговцы всевозможными кушаньями, каждый криком хвалит товар».

Одними из первых государственных служащих (кроме сборщиков налогов) были так называемые глашатаи, которые имели обязанность сообщать неграмотным гражданам необходимую информацию.

img26.jpg
2017 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены