Стандартизация и сертификация продукции - Часть 2

Украина является членом Международной организации ISO, дает ей право наравне с другими 90 странами мира принимать участие в деятельности более 1000 международных рабочих органов, технических комитетов по стандартизации и использовать в своей работе более 12 тыс. международных стандартов.

В Европейском Союзе действует новый подход, согласно которому требования к работам и услугам устанавливаются стандартами. Существует 24 законодательных акта этого подхода. Система законодательных актов ЕС придает особое статуса стандартам (презумпция соответствия), а между стандартами и законами существует тесная связь.

В мае 2001 p. в Украине был принят Закон «О стандартизации». Основными его принципами являются соответствие стандартов законодательству. Согласно этому закону было утверждено «Положение о технических комитетах стандартизации». Сейчас в Украине действует более 3000 стандартов, за 2000-2001 pp. был разработан и утвержден 800 стандартов, соответствующих требованиям ISO.

Стандарты ISO 9000 можно считать первым всемирно признанным знаком образцово-показательного ведения бизнеса. Всего ISO 9000 - это схема для проведения бизнес-процедур таким образом, чтобы обеспечить наивысшее возможное качество работы предприятий. Она охватывает все этапы производства продукции и предоставления услуг: закупку сырья или комплектующих, анализ контракта, контроль качества, проектирование, создание, обработка, доставка, обучение персонала, а также обслуживание и поддержка клиентов. Стандарт ISO 9000 определяет базовый набор мероприятий по контролю качества.

В Украине действует около 3000 государственных стандартов, из них 300 аналогичные международным стандартам серии ISO и европейским серии EN.

Разница между украинским и международным стандартам заключается в том, что в первых четко сформулированы требования к качеству продукции, а также требования по содержанию вредных для здоровья человека веществ. Международные и европейские стандарты не являются стандартами в нашем понимании. В них сформулированы только методики определения содержания определенных веществ в продукции, но все предприятия или компании, производящие продукцию, обязаны использовать эти методики.

img19.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены