Стандартизация и сертификация продукции - Часть 5

Общее руководство системой, координацию и организацию работ по сертификации осуществляет Госстандарт Украины - национальный орган по сертификации, а его функции непосредственно выполняет Управление сертификации Госстандарта.

В условиях рыночных отношений сертификация является эффективным средством развития торгово-экономических связей страны, продвижения продукции (услуг) предприятия (организации) внешний и внутренний рынки, а также закрепление на них на достаточно длительное время. Именно это определило принятие в Украине Закона «О стандартизации и сертификации», широкое распространение сертификации, а также включение ее как функции к системе качества (КВС).

Сертификацию рассматривают как действие, устанавливает соответствие продукции, услуги, процесса или стандарта техническому регламенту путем выдачи лицензии (разрешения) на нанесение знака сертификата (сертификационного знака) или сертификата соответствия.

Сертификат соответствия (сертификат) - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции (услуг, процессов) установленным требованиям. Для обеспечения признания отечественных сертификатов и знаков соответствия за рубежом правила и рекомендации по сертификации в нашей стране построены в соответствии с международными правилами, изложенными в руководствах ISO и Международной электротехнической комиссии (МЭК), МС ISO серий 9000, 10000 и 14000 европейским стандартам серий 45 000 и 29 000, в документах других международных и региональных организаций. Признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также сертификатов и знаков соответствия в Украине осуществляется на основе двух-и многосторонних соглашений, участником которых является наша страна.

img11.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены