Маркетинговое исследование рынка

- определение генеральной и выборочной (исследовательской) совокупности;

- определение единицы отбора;

- определение метода отбора данных;

- установления величины отбора;

- осуществление отбора. Методы отбора зависят от способов отбора единиц совокупности. Главным условием здесь является необходимость, чтобы отобранная совокупность полностью представляла генеральную, прежде структурно. Среди методов отбора данных можно выделить две группы: случайный и систематический. Преимущества случайного отбора в том, что все единицы генеральной совокупности имеют равные шансы для попадания в отобранную совокупность. Среди методов отбора данных наиболее распространенными являются:

а) жеребьевка;

б) гнездовой отбор;

в) многоступенчатый;

г) типичный;

д) групповой;

е) элиминационной и другие.

Применение того или иного способа отбора, как отмечает Р. Тринько, диктуется целью исследования, характером объекта исследования и желаемой информации, материально-экономическими возможностями, рациональным сроком получения результатов исследования и возможностью практического их применения.

Объем изучаемой совокупности зависит от принятой стандартной погрешности его, типа отбора и вида исследования. Представлена в таблице 9.5 величина типичной и минимальной выборочной совокупности является обобщенной и может, при достаточно высокой степени надежности, успешно использоваться при проведении различных видов маркетинговых исследований.

Таблица 9.5 - Объем выборки в зависимости от вида маркетинговых исследований

Виды исследований

Типичная величина отбора (количество человек)

Минимальная величина отбора (количество человек)

Маркетинговое исследование рынка

1000-1500

500

Стратегическое исследование

400-500

200

Тестирование рынка

300-500

200

Тестирование продукта

200-300

200

Тестирование названия продукта

200-300

100

Тестирование упаковки

200-300

100

Тестирование телевизионной рекламы

200-300

150

Тестирование рекламы по радио

200-300

150

Тестирование рекламы в прессе

200-300

150

Методы сбора данных классифицируются в зависимости от способа поступления данных от их источника к лицу, их собирает. Выбор методов и техники сбора приведены на рисунке 9.8.

Выбор того или иного метода сбора данных зависит от следующих факторов:

Статистические методы в маркетинговом исследовании

Рис. 9.8 - Методы и техника сбора данных для исследования

- величины затрат;

- уровня реакции респондентов

- пространственного размещения (охват) исследования;

- объема и детализации необходимых данных, вида информации;

- времени сбора данных;

- эластичности сбора данных.

Особую значимость в маркетинговых исследованиях имеет редукция данных (в отечественной статистической науке этот процесс называют контролем данных и их сводом).

Редукция - это процесс приготовления полученных в процессе сбора данных к их анализу. Редукция данных включает:

- контроль сбора данных;

- редакции данных

- классификацию;

- сводка и группировка данных.

Контроль сбора данных предусматривает контроль тщательности сборщика информации, в частности времени продолжительности, места, даты, предмета и других элементов процесса сбора данных.

Для этого контролирующая лицо может ежедневно выяснять итоги сбора данных по отдельным критериям, использовать "подводные" вопросы, содержащиеся в письмах опроса, а также широко применяется дополнительный сбор данных по тем же респондентами. Для этого выбирают группу 10-20 процентов респондентов. В случае, когда есть определенные разногласия используют метод корректирующих коэффициентов.

Редакция данных предполагает их оценку с точки зрения возможности дальнейшего применения и предусматривает оценку их четкости, достоверности, надежности, детальности.

Сюда относят выявления фиктивных (не проведенных) обследований, ошибок данных, противоречивых и несоответствующих данных, неполные, не однозначны и неадекватные ответы и их брак. Согласно этому редактор может принять решение о замене данных, их исключение из изучаемой совокупности, повторного проведения обследования и т.д.. Заметим, что для оценки наличия ошибок в собранных данных могут использоваться ручные и машинные способы контроля.

img22.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены