Платежный баланс

Для национального хозяйства участие в международной торговле приобретает форму внешней торговли.

Внешняя торговля - это торговля одной страны с другими странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг. В совокупности внешняя торговля разных стран образует международную торговлю.

Платежный баланс - соотношение между платежами, осуществленными экономическими субъектами данной страны в других странах, и поступлениями, полученные ими из других стран за определенный период времени (месяц, квартал, год).

Состояние платежного баланса страны определяют:

- экономический потенциал;

- особенности структуры экономики;

- участие в международном разделении труда:

- связи с мировым рынком ссудных капиталов;

- состояние государственного регулирования экономики и внешнеэкономических связей. Сальдо (от итал. Salgo - расчет) в международных расчетах - разница между

объему экспорта и импорта.

Виды экспортно-импортного сальдо:

- сальдо торгового баланса;

- сальдо баланса услуг;

- сальдо баланса услуг и некоммерческих операций;

- сальдо баланса текущих операций;

- сальдо платежного баланса.

Каждая страна строит свои международные отношения, исходя из внешнеэкономической и внешнеторговой политики.

Внешнеэкономическая политика - генеральная линия действий, система мер, которые проводит государство в сфере экспорта и импорта, таможенного регулирования, торговых ограничений, привлечения иностранных инвестиций, зарубежного инвестирования, внешних займов, предоставления экономической помощи другим странам, осуществления совместных экономических проектов в соответствии с интересами страны.

Внешнеторговая политика - совокупность методов, приемов и механизмов регулирования объемов и направленности экспорта и импорта, применяет государство для реализации внешнеэкономической политики в целом.

Исторически известны два основных направления в формировании внешнеторговой политики: протекционизм и либерализация.

"Свободная торговля" - отсутствие каких-либо барьеров и ограничений и торговли между государствами. Реализуется только в свободных экономических зонах.

img24.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены