Агенты и брокеры

Дилер покупает товары по договору поставки и становится собственником продукции после ее полной оплаты. Следовательно, после выполнения всех условий по договору поставки отношения между дилером и фирмой-производителем прекращаются. В случае вертикального канала распределения, когда члены распределительной сети действуют как одна единая система, дилеры могут выступать держателями привилегий и объединять в своих руках ряд последовательных этапов процесса производства и потребления.

Агенты и брокеры выполняют различные оптовые функции, но не берут право собственности на товары. В отличие от независимых оптовых посредников, которые получают прибыль от продажи товаров, принадлежащих им, агенты и брокеры работают за комиссионное вознаграждение. Главное отличие между агентами и брокерами заключается в том, что первые обычно используются на постоянной основе, а остальные - временно.

Использование агентов и брокеров дает следующие преимущества: позволяет производителю увеличить сбыт, несмотря на ограниченные ресурсы; издержки сбыта определены заранее в процентах от сбыта, они располагают подготовлен торговый персонал.

Агенты включают агентов производителей, сбытовых агентов и торговцев на комиссии.

Агенты производителей работают на нескольких производителей и имеют дело с неконкурирующую товарами, которые дополняют друг друга, с исключительным правом сбыта на определенной территории. Эти агенты могут дополнять сбытовую деятельность производителей, помогать вводить новые товары, выходить на географически разбросаны рынки и продавать продукцию с низким или средним объемом партий, продаются. Они обычно имеют дело с небольшой частью выпускаемой фирмой.

Сбытовые агенты имеют дело с небольшими промышленными предприятиями и по условиям договора отвечают за маркетинг всей их продукции. По сути, они превращаются в маркетинговые подразделения производителей и уполномоченные вести переговоры по ценам и другим условиям реализации.

Торговцы на комиссии (или комиссионеры) получают продукцию от производителей на принципах консигнации. Комиссионер не является собственником продаваемой продукции, но имеет право заключать договор о поставках от своего имени.

img03.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены