Политика единых цен

Кроме того, политика льготных цен может проводиться как временная мера стимулирования спроса, например, для привлечения покупателей на так называемые распродажи.

Льготные цены являются самыми низкими ценами, по которым фирма продает свои товары, и, как правило, устанавливаются ниже издержки производства и в этом смысле могут быть демпинговым ценам. Они применяются не только для стимулирования продаж, но и с целью ослабления позиций на рынке конкурентов, иногда используются в случае необходимости освободить складские помещения от залежалого товара и т. д.

Дискриминационные цены являются частью общей ценовой стратегии фирмы относительно определенных сегментов покупателей и устанавливаются на самом высоком уровне, используемом для продажи данного товара. Такая ценовая дискриминация применяется по отношению к некомпетентных людей, которые не ориентируются в рыночной ситуации; к покупателям, проявляют чрезвычайную заинтересованность в приобретении этого товара; к покупателям, нежелательным для фирмы-продавца. Кроме того, ценовая дискриминация может иметь место при проведении правительством общей дискриминационной политики в отношении страны, в которой функционирует фирма-покупатель.

Политика единых цен применяется, как правило, тогда, когда товар реализуется по каталогам, через каналы посылочной торговли. Такая политика укрепляет доверие потребителей, а следовательно, способствует формированию круга постоянных клиентов. В случае применения посылочной торговли политика единых цен, по сути, является единственно приемлемой и удобной.

Политика "убыточного лидера" (или стимулирование комплексного продажи) заключается в том, что товар-лидер комплекса реализуется по низким, иногда демпинговым ценам, а другие изделия, входящие в комплекс и обладают новизной, предлагаются по ценам, включающие монопольную прибыль. В результате фирма получает целевой прибыли. Например, для стимулирования сбыта предприятие продает сельхозмашин, является товаром-лидером, по цене, которая соответствует издержкам производства, и не получает прибыли. Но прицепные и навесные приспособления, которые входят составной частью в комплекс товара-лидера, обладают новыми, улучшенными свойствами и поэтому могут реализовываться по высоким ценам, обеспечивают предприятию не только средний, но и монопольную прибыль.

Политика "убыточного лидера" довольно часто используется на последней стадии ЖЦТ, когда применение других видов ценовых стратегий затруднено или вообще невозможно.

Изготовленные товары, но такие, которые не пользуются спросом в изменившихся условиях, как правило, распродают по демпинговым ценам. Проблема продажи залежалой продукции может возникнуть как из-за изменения моды, морального старения продукции или изменений в объеме и характере спроса, так и под влиянием факторов сезонности, проблем самофинансирования и стремление к обновлению продукции.

Таким образом, благодаря управлению рыночным спросом может быть обеспечено соответствие между спросом и предложением, что практически выражается в увеличении товарооборота, суммы прибыли, а также в повышении рентабельности.

img08.jpg
2018 ©  MarketingFit.Ru  Маркетинговые коммуникации Все права защищены